William Andersson Grebst. 『스웨덴 기자 아손, 100년 전 한국 을 걷다』. 김상열(역)
책과함께[2005]
Watslav Sieroszewski. 『코레야 1903년 가을』.김진영(역)
개마 고원[2006]
Tannahill, Ray. 『음식의 역사』. 손경희(역)
우물이 있는 집[2006]
Sydner,Mattsson Ylva, Birgitta Sidenvall, ChristinaFjellstr m, Monique Raats, Margret Lumbers. (2007). “Food Habits and Foodwork -The life course Perspective of senior Europeans-”. J . of Food Culture & Society. 10(3):368-387
Srinivas, Tulasi. (2007). “Everyday exotic Transnational space, identity and contemporary foodways in Bangalore city”. J . of Food Culture & Society. 10(1): 86-107.
Siegfried Genthe. 『독일인 겐테가 본 신선한 나라 조선』. 권영경 (역)
책과 함께[2007]
Scholliers, Peter. “새로운 것과 전통”. 『미각의 역사』. 주민아 (역)
21세기북스[2009]
Rudolf Zabel. 『독일인 부부의 한국신혼여행 1904』. 이상희(역)
살림[2009]
Redfern, Mary. (2014). “Getting to Grips with Knives, Forks and Spoons: Guides to Western-Style Dining for Japanese Audiences”. Food and Foodways. 22(3):143-174
Mattie Wilcox Noble. 『노블일지』강선미, 이양준(역)
이마고[2010]
Lillias Horton Underwood. 『호러스 언더우드와 함께 한 조선』. 정희원(역)