일반논문 : 16~17세기 안동문화권 음식조리서의 등장 배경과 역사적 의의 -『수운잡방』과 『음식디미방』의 사례-

' 일반논문 : 16~17세기 안동문화권 음식조리서의 등장 배경과 역사적 의의 -『수운잡방』과 『음식디미방』의 사례-' 의 주제별 논문영향력
논문영향력 선정 방법
논문영향력 요약
주제
  • agricultural production
  • andong cultural area
  • confucianculture
  • cooking methods
  • soowoonjopbang
  • 「eumsikdimibang」
  • 농업생산
  • 수운잡방
  • 안동문화권
  • 유교문화
  • 음식디미방
  • 조리법
동일주제 총논문수 논문피인용 총횟수 주제별 논문영향력의 평균
171 0

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' 일반논문 : 16~17세기 안동문화권 음식조리서의 등장 배경과 역사적 의의 -『수운잡방』과 『음식디미방』의 사례-' 의 참고문헌

  • 현존하는 가장 오래된 요리책 수운잡방
    이숙인 기록인 (27) [2014]
  • 한국한문학의 사상적 지평
    송재소 돌베개 [2005]
  • 퇴계 선생의 「和陶集飮酒」 二十首 初探
    이가원 퇴계학보 52 [1986]
  • 종가의 오래된 음식조리서가 갖는 세계기록유산으로서의 가치 검토
    주영하 세계기록유산으로서 종가음식 조리서의 가치(학술대회 자료집) [2014]
  • 박사
  • 조선초기 종법의 수용과 여성지위의 변화
    이순구 韓國精神文化硏究院 韓國學大學院 [1995]
  • 박사
    조선초기 상장의례 연구
    정종수 中央大學校 大學院 [1994]
  • 조선전기 농업경제사
    이호철 한길사 [1986]
  • 조선양반의 생활세계
    문옥표 백산서당 [2004]
  • 조선시대 조리서의 분석적 연구
    이성우 [1985]
  • 조선시대 양반가의 농업경영
    김건태 역사비평사 [2004]
  • 조선시대 농법 발달 연구
    염정섭 태학사 [2002]
  • 조선 후기 농업사 연구 2
    김용섭 일조각 [1970]
  • 조선 중기 예학 사상과 일상 문화-주자가례를 중심으로-
    이혜순 이화여대 출판부 [2008]
  • 조선 중기 국가와 사족
    김성우 역사비평사 [2001]
  • 조선 유교 사회사론
    이태진 지식산업사 [1989]
  • 정부인 안동장씨의 삶과 학예
    한복진 정부인안동장씨기념사업회․퇴계학연구원 [1999]
  • 의술과 인구 그리고 농업기술
    이태진 태학사 [2002]
  • 음식디미방에나타난 술의 다양성과 그 사회적 의미
    배영동 문화재 (34) : 102 ~ 136 [2001]
  • 음식디미방에 수록된 전통음식의 향약성에 관한 고찰
    신민자 동아시아식생활학회지 11 (5) [2001]
  • 음식디미방 주해
    백두현 글누림 [2006]
  • 음식디미방 : 조선의 음식 생활을 기록하다
    백두현 기록인 (27) [2014]
  • 유교와 민속의 관계와 교섭
    배영동 남명학 19 [2014]
  • 유교문화적 취향이 구현된 안동음식
    배영동 향토문화 20 [2005]
  • 온주법
    의성김씨 내앞종가 안동시․안동상공회의소 지식재산센터 [2012]
  • 영남사림파의 형성
    이수건 영남대학교 출판부 [1979]
  • 역주 병자일기
    조씨 부인 예전사 [1991]
  • 안동양반의 생활문화
    임재해 안동대 민속학연구소․안동시 [2000]
  • 안동 오미마을 풍산 김씨 世傳書畵帖으로 본 문중과 조상에 대한 의식
    배영동 한국민속학 42 : 195 ~ 236 [2005]
  • 수운잡방에 대한 소고
    윤숙경 안동문화연구 7 [1986]
  • 수운잡방
  • 세시 관련 기록들을 통해 본 조선시기 세시풍속의 변화
    정승모 역사민속학 13 [2001]
  • 선비의 멋 규방의 맛
    이숙인 글항아리 [2012]
  • 목민심서
    정약용 박영사 [1984]
  • 매월당의 「화연명음주이십수(和淵明飮酒二十首)」 연구 - 陶淵明 「飮酒」詩와의 비교를 중심으로
    강지희 민족문학사연구 (29) : 8 ~ 35 [2005]
  • 두레, 농민의 역사
    주강현 들녘 [2006]
  • 다시 보고 배우는 음식디미방
    한복려 궁중음식연구원 [1999]
  • 농상집요와 산가요록
    김영진 농업사연구 2 (1) [2003]
  • 고병간박사 송수기념논총
    김사엽 경북대학교 [1960]
  • 고문서를 통해 본 조선조 사회사의 일연구
    이수건 한국사학 9 [1987]
  • 경상도의 식생활 문화
    윤숙경 신광출판사 [1999]
  • 需雲雜方·酒饌
    윤숙경 신광출판사 [1998]
  • 閨壼是議方 : 음식디미방
    황혜성 한국인서출판사 [1980]
  • 退溪의 「和陶集飮酒二十首」에 나타난陶淵明 수용 양상
    강지희 동방한문학 (44) : 31 ~ 62 [2010]
  • 農家說․渭濱明農記․農家月令․農家集成
    노재준 농촌진흥청 [2004]
  • 藥峯 金克一의 「臨河二十六詠」 硏究
    신두환 한국한문학연구 (54) : 5 ~ 44 [2014]
  • 溪巖日錄(1603~1641)
    김령 한국국학진흥원 [2013]
  • 士小節
    이덕무 명문당 [1985]
  • 『음식디미방』[閨壼是議方]의 내용과 구성에 대한 연구
    백두현 영남학 (1) [2001]
  • 『음식디미방 』저자 실명 ‘장계향(張桂香)’의 고증과 의의
    배영동 실천민속학 연구 19 : 163 ~ 186 [2012]
  • 『산가요록』의 분석 고찰을 통해서 본 편찬 연대와 저자
    한복려 농업사연구 2 (1) : 13 ~ 29 [2003]
  • 「음식디미방」과「규합총서」와의 비교를 통한「주식시의」속 조리법 고찰
    정혜경 한국식생활문화학회지 28 (3) : 234 ~ 245 [2013]
  • 「병자일기」시기 남이웅가의 경제생활
    박근필 농업사연구 3 (1) : 49 ~ 78 [2004]
  • 68년의 나날들, 조선의 일상사
    문숙자 너머북스 [2009]
  • 18세기 종법사회 형성과 사대부의 가정교화: 가훈서를 중심으로
    김언순 사회와역사(구 한국사회사학회논문집) (83) : 117 ~ 156 [2009]
  • 17세기 초반 「위빈명농기(渭濱明農記)」, 「전사문(田事門)」의 편찬 경위와 농법의 특색
    염정섭 농업사연구 3 (1) : 79 ~ 101 [2004]
  • 17세기 초 조선의 수도이앙정책과 건답육묘기술
    김영진 농업사연구 3 (2) [2004]