다시마 추출물을 첨가한 보리된장의 일반적 특성과 항산화 효과

논문상세정보
' 다시마 추출물을 첨가한 보리된장의 일반적 특성과 항산화 효과' 의 주제별 논문영향력
논문영향력 선정 방법
논문영향력 요약
주제
  • 식품과 식료
  • antioxidative effect
  • doenjang
  • dpph
  • flavonoid
  • polyphenol
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2,182 0

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' 다시마 추출물을 첨가한 보리된장의 일반적 특성과 항산화 효과' 의 참고문헌

  • 해조분말 추출물의 건조방법에 따른 품질 및 항산화 특성
    김재원 한국식품과학회지 44 (6) : 716 ~ 721 [2012]
  • 해양심층수염 및 다시마분말을 첨가한 개량식 된장의 항돌연변이원성 및 암세포성장억제에 미치는 영향
    함승시 한국식품영양과학회지 37 (4) : 416 ~ 421 [2008]
  • 항산화제 첨가 및 냉동 방사선 조사 병용처리가 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질에 미치는 영향
    한인준 한국식품영양과학회지 40 (12) : 1750 ~ 1756 [2011]
  • 표고버섯 가루를 이용한 조청의 품질 특성
    박정숙 한국식품과학회지 37 (5) : 768 ~ 775 [2005]
  • 청국장과 된장의 항산화 효능 및 아질산염 소거능 비교
    김창순 한국식품영양과학회지 36 (12) : 1503 ~ 1510 [2007]
  • 제주 재래식된장의 생리적 특성
    황준호 한국식품영양과학회지 38 (12) : 1656 ~ 1663 [2009]
  • 전통된장의 숙성기간에 따른 γ-Aminobutyric Acid(GABA), Isoflavone 함량 변화
    조성진 한국식품영양과학회지 40 (4) : 557 ~ 564 [2011]
  • 저장 유통중 시어진 된장의 화학적 성분 연구
    신동화 한국식품위생안전성학회지 25 (4) : 360 ~ 366 [2010]
  • 유자즙 첨가 된장의 품질 특성
    신정혜 한국식품조리과학회지 24 (2) : 198 ~ 205 [2008]
  • 유색고구마를 이용한 고구마 된장의 제조
    배재오 한국식품영양학회지 25 (3) : 529 ~ 537 [2012]
  • 식이 다시마의 섭취가 당뇨 쥐 신장의 산화적 스트레스 및 당뇨성 병변에 미치는 영향
    박민영 한국식생활문화학회지 22 (1) : 140 ~ 148 [2007]
  • 버섯첨가된장의 생리활성 작용
    이수진 한국식품조리과학회지 20 (4) : 365 ~ 370 [2004]
  • 발아 대두 및 검정콩으로 제조한 된장의 품질 특성
    김형은 한국식품과학회지 43 (3) : 361 ~ 368 [2011]
  • 된장의 지용성·수용성추출물에 대한 갈색 특성 및 항산화 효과
    김현정 한국식품조리과학회지 18 (6) : 644 ~ 654 [2002]
  • 된장 숙성기간중에 항산화 및 암세포 생육 억제효과
    손미예 한국식품저장유통학회지 11 (4) : 461 ~ 467 [2004]
  • 대두, 청국장 및 된장이 고지방-고콜레스테롤식이를 급여한 흰쥐의 콜레스테롤 함량 및 체중감소에 미치는 영향
    이재준 한국식품저장유통학회지 18 (2) : 226 ~ 235 [2011]
  • 다시마 열수추출물의 성분 및 항산화활성 측정
    김윤수 KSBB Journal 26 (2) : 112 ~ 118 [2011]
  • 다시마 분말을 첨가한 전통된장 에탄올 추출물의 항돌연변이성 및 항암효과
    최승필 한국식품영양과학회지 31 (2) : 322 ~ 328 [2002]
  • 녹차추출물 및 죽염처리에 의한 된장의 항돌연변이 및 in vitro 항암활성 증진효과
    박건영 한국식품영양과학회지 36 (1) : 1 ~ 7 [2007]
  • 녹차 된장이 고지방식이를 급여한 흰쥐의 체중 및혈청 지질성분에 미치는 영향
    박진희 한국식품과학회지 37 (5) : 806 ~ 811 [2005]
  • 기장산과 완도산 건 다시마의 무기성분 및 생리활성 분석
    최영주 생명과학회지 18 (4) : 474 ~ 481 [2008]
  • 국내외 시판 쌀된장의 품질특성
    김윤성 한국식품저장유통학회지 18 (6) : 853 ~ 858 [2011]
  • 국내 시판된장 및 재래된장의 품질 및 항산화 특성
    안준배 한국식품영양학회지 25 (1) : 142 ~ 148 [2012]
  • 가시오가피, 당귀와 산수유 성분이 함유된 메주로 제조한 전통 된장의 이화학적 특성 및 관능적 특성
    이임진 한국식품조리과학회지 25 (1) : 90 ~ 97 [2009]
  • Total Phenolic Contents and Biological Activities of Korean Seaweed Extracts
    So Jung Kim Food Science and Biotechnology 14 (6) : 798 ~ 802 [2005]
  • The phytoestrogen daidzein affects the antioxidant enzyme system of rat hepatoma H4IIE cells
    Röhrdanz E J Nutr 132 : 370 ~ 375 [2002]
  • Studies on the color improvement of Doenjang(fermented soybean paste)using various Aspergillus oryzae strains
    Kim SS Kor J Appl Microbiol Bioeng 11 : 67 ~ 74 [1983]
  • Stopped-flow and spectrophotometric study on radical scavenging by tea catechins and model compounds
    Senba Y Chem Pharm Bull 47 : 1369 ~ 1374 [1999]
  • Standard food analysis
    Choe SK Jigu-Moonwha Sa : 381 ~ 382 [2002]
  • Pyrosequencing을 이용한 전통된장 제조과정 중 세균군집구조의 분석
    김용상 미생물학회지 47 (3) : 275 ~ 280 [2011]
  • Preventive effects of Laminaria japonica aqueous extract on the oxidative stress and xanthine oxidase activity in streptozotocin-induced diabetic rat liver
    Jin DQ Biol Pharm Bull 27 : 1037 ~ 1040 [2004]
  • Official methods of analysis
    AOAC. Association of Official Analytical Chemists : 127 ~ 130 [1995]
  • New trends of studying on potential activities of doenjang
    Kim SH Korea Soybean Digest 15 : 8 ~ 15 [1998]
  • Metabolism of Isoflavone Derivatives During Manufacturing of Traditional Meju and Doenjang
    Chan Ho Jang Food Science and Biotechnology 17 (2) : 442 ~ 445 [2008]
  • Longer aging time increases the anticancer and antimetastatic properties of doenjang
    Jung KO Nutrition 22 : 539 ~ 545 [2006]
  • Isolation and identification of microorganisms in Korean traditional soybean paste and soybean sauce
    Yoo SK Korean J Appl Microbiol Biotechnol 27 : 113 ~ 117 [1999]
  • Isoflavone Distribution and β-Glucosidase Activity in Cheonggukjang,a Traditional Korean Whole Soybean-Fermented Food
    SeungOk Yang Food Science and Biotechnology 15 (1) : 96 ~ 101 [2006]
  • Interaction of iron with polyphenolic compounds : application to antioxidant characterization
    Yoshino M Anal Biochem 257 : 40 ~ 44 [1998]
  • Genistein inhibition of the growth of human breast cancer cells : independence from estrogen receptors and the multi-drug resistance gene
    Peterson G Biochem Biophys Res Commun 179 : 661 ~ 667 [1991]
  • Dong-ui-bo-gam
    Hur J. Naandang Publishing Co. : 1177 ~ [1966]
  • Changes of microorganism, enzyme activity and physiological functionality in the Korean soybean paste with various concentrations of ginseng extract during fermentation
    Jang SM Korean J Postharvest Sci Technol 7 : 736 ~ 742 [2000]
  • Changes of components affecting organoleptic quality during the ripening of traditional Korean soybean paste -amino nitrogen, amino acids, and color-
    Kim JG J Fd Hyg Safety 19 : 21 ~ 37 [2004]
  • Changes in microbiological and physiocochemical characteristics of doenjang prepared with low salt content and gamma irradiation
    Park BJ Korean J Food Sci Technol 33 : 79 ~ 84 [2002]
  • Blood-anticoagulant activity of fucoidans from Sporophylls of Undaria pinnatifida, Laminaria religiosa, Hizikia fusiforme and Sargassum fulvellum in Korea
    Koo JG J Korean Fish Soc 34 : 515 ~ 520 [2001]
  • Antioxidant activity of phytoestrogenic isoflavones
    Ruiz-Larrea MB Free Radical Res 26 : 63 ~ 70 [1997]
  • Antimutagenic and antimicrobial effect of ethanol extracts from sea-mustard and sea-tangle
    Oh CK J Korean Fish Soc 31 : 90 ~ 94 [1998]
  • Anticoagulant properties of a fucoidan fraction
    Colliec S Thromb Res 64 : 143 ~ 154 [1991]
  • Antibacterial activity of sea-mustard, Laminaria japonica extracts on the carcinogenic bacteria, Streptococcus mutans
    Kim JH J Korean Fish Soc 32 : 191 ~ 195 [2002]
  • Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidant by means of Folin-Ciocalteau reagent
    Singleton VL Method Enzymol 299 : 152 ~ 178 [1999]