연구논문 : 조선왕조 궁중음식(宮中飮食) 중 만두류(饅頭類)의 문헌적 고찰

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' 연구논문 : 조선왕조 궁중음식(宮中飮食) 중 만두류(饅頭類)의 문헌적 고찰' 의 참고문헌

  • 한국요리문화사
    이성우 교문사 : 171 ~ 172 [1985]
  • 증보산림경제
    류중림 신광출판사 [2003]
  • 조선말사전
    사전연구실 학우서방 [1968]
  • 정해 진찬의궤(丁亥 進饌儀軌), 고종 24년(1887), 3책
    서울대학교 규장각 [1887]
  • 정해 정례의궤(丁亥 整禮儀軌), 순조 27년(1827), 2책
    서울대학교 규장각 [1827]
  • 정축 진찬의궤(丁丑 進饌儀軌), 고종 14년(1877), 3책
    서울대학교 규장각 [1877]
  • 전통식품-그 유구한 역사와 찬란한 미래(未來). 인제식품과학Forum논총. 경남
    장지현 인제식품과학Forum논총 : 49 ~ 81 [1993]
  • 임진 진찬의궤(壬辰 進饌儀軌), 고종 29년(1892), 3책
    서울대학교 규장각 [1892]
  • 임인 진찬의궤(壬寅 進饌儀軌), 대한제국 고종 6년(1902년 4월),3책
    서울대학교 규장각
  • 임인 진연의궤(壬寅 進宴儀軌), 대한제국 고종 6년(1902년 11월), 3책
    서울대학교 규장각
  • 원행을묘정리의궤(園行乙卯整理儀軌), 정조 20년
    서울대학교 규장각 [1795]
  • 신축 진찬의궤(辛丑 進饌儀軌), 대한제국 고종 6년(1901년 5월)
    서울대학교 규장각 [1901]
  • 신축 진연의궤(辛丑 進宴儀軌), 대한제국 고종 5년(1901년 7월)
    신축 진연의궤(辛丑 進宴儀軌) 서울대학교 규장각 [1901]
  • 수운잡방 주찬(1500년대 초엽)
    김유 신광출판사 [1998]
  • 문헌에 기록된 만두의 분석적 고찰
    이혜정 경기전문대학 논문집 (25) : 129 ~ 135 [1997]
  • 무진 진찬의궤(戊辰 進饌儀軌), 고종 5년(1868), 3책
    서울대학교 규장각 [1868]
  • 무자 진작의궤(戊子 進爵儀軌), 순조 28년(1828), 2책
    서울대학교 규장각 [1828]
  • 무신 진찬의궤(戊申 進饌儀軌), 헌종 14년(1848), 3책
    서울대학교 규장각 [1848]
  • 만두의 조리방법에 대한 문헌적 고찰- 조선시대 만두의 종류와 조리방법에 대한 문헌적 고찰(1400년대~1900년대까지) -
    복혜자 한국식생활문화학회지 23 (2) : 273 ~ 292 [2008]
  • 만두 문화의 역사적 고찰
    정혜경 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집 : 3 ~ 10 [2008]
  • 만두 考(고)
    김광언 한국대학박물관협회. 고문화(古文化) : 117 ~ 132 [1992]
  • 기해 진연의궤(己亥 進宴儀軌), 숙종 45년(1719)
    서울대학교 규장각 [1719]
  • 기축 진찬의궤(己丑 進饌儀軌), 순조 29년(1829), 2책
    서울대학교 규장각 [1829]
  • 규곤시의방(1670년경)
    안동장씨 한국인서출판사 [1980]
  • 계유 진작의궤(癸酉 進爵儀軌), 고종 10년(1873), 1책
    서울대학교 규장각 [1873]
  • Bibliograchical Study on the Food used in the Royal Palace of Chosun Dynasty
    Lee SW Korean J. Dietary Culture 1 (1) : 7 ~ 29 [1986]
  • A Study of the Types of Mandoo and Its Cooking Methods in the Old Cooking Books-Focused on the Cooking Books issued in 1600 to 1950
    Kim KS. J. East Asian Dietary Life 9 (1) : 3 ~ 16 [1999]