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박사
쌀의 양곡표시사항 디자인체계 개선연구 = A Study on the Improvement of Grain Labeling Design
양호승
2020년
활용도 Analysis
논문 Analysis
연구자 Analysis
활용도 Analysis
논문 Analysis
연구자 Analysis
활용도
공유도
영향력
논문상세정보
저자
양호승
형태사항
26 cm
일반주기
지도교수: 이은실
학위논문사항
IT디자인융합전공, 서울과학기술대학교 대학원, 학위논문(박사)-, 2020. 2
발행지
서울
언어
kor
출판년
2020
발행사항
서울과학기술대학교 대학원
주제어
기술수용모델(Technology Acceptance Model)
소비자관점
쌀
양곡표시사항
참고문헌( 125)
유사주제 논문( 51)
쌀 36건
기술수용모델(Technology Acceptance Model) 7건
소비자관점 6건
양곡표시사항 2건
인용/피인용
쌀의 양곡표시사항 디자인체계 개선연구 = A Study o ...
' 쌀의 양곡표시사항 디자인체계 개선연구 = A Study on the Improvement of Grain Labeling Design' 의 주제별 논문영향력
논문영향력 요약
주제
기술수용모델(Technology Acceptance Model)
소비자관점
쌀
양곡표시사항
동일주제 총논문수
논문피인용 총횟수
주제별 논문영향력의 평균
55
0
0.0%
자세히
주제별 논문영향력
논문영향력
주제
주제별 논문수
주제별 피인용횟수
주제별 논문영향력
주제어
기술수용모델(Technology Acce ...
8
0
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소비자관점
7
0
0.0%
쌀
37
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양곡표시사항
3
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계
55
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* 다른 주제어 보유 논문에서 피인용된 횟수
0
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' 쌀의 양곡표시사항 디자인체계 개선연구 = A Study on the Improvement of Grain Labeling Design'
의 참고문헌
의학 치료를 위한 쌀겨 유래 항산화 피토케미컬의 생물학적 능력, 의약 화학의 현재 주제
Hori, M.
Hosoya, T.
Nagasaka, R.
Ohara, K.
Ozaki, H.
Ushio, H.
이슬람교, S.
11 (14), pp. 1847~1853
[2011]
식품의약품안전청. “한눈에 쏙쏙 단계별 영양표시 가이드라인”
행정간행물등록번호 111-1470000-002435-14
[2018]
레스토랑의 체험마케팅의 속성과 감정반응, 브랜드태도, 행동의도간의 구 조관계분석
곽비송
이정실
, 40권2호, pp. 109~129
[2015]
“현미 및 백미의 저장기간에 따른 지방산가 및 향기 패턴 분석”
김윤숙
김훈
성지혜
최희돈
한국식품영양과학회지, 40(4), pp. 613~617
[2011]
“한국 재배도읜 기원과 전래”
허문회
한국고고학회 27: pp. 86~91
[1991]
“품종별 이앙 최적기 홍보”
이경
불교공뉴스 TV, 충남도 농기원
[2017]
“품종 별 현미 및 밀밥에서 70 % 에탄올 추출물의 항산화 화합물 및 항산화 활성”
Chun, A.
Hong, HC
Kim, DJ
Kim, YK
Lee, JS
Oh, SK
Yoon, MR
한국 식품 영양 학회지. 39 (3), pp. 467~473
[2010]
“커뮤니케이션 노이즈 (noise) 에 대한 이론적 고찰”
허행량
한국언론학회 학술대회 발표논문집, pp. 195~200
[2006]
“커뮤니케이션 기본이론”
김우룡
나남
[1998]
“집 밥, 누가 많이 먹나?”
노원석
이인규
2017 농식품 소비트렌드 분석, 농촌진흥청, 국립식량과학원, 2017 농식품 소비트렌드 발표대회 자료
[2017]
“지식의 시각화”
오병근
비즈앤비즈, pp. 62~64
[2013]
“주관적 지식과 브랜드 신뢰가 브랜드명성과 태도적 충성도에 미치는 영향”
신민호
세종대학교 대학원 박사학위논문
[2012]
“정보디자인의 잉여성적용 연구”
오병근
홍석일
Archives of Design Research, pp. 49~58
[2005]
“정보디자인 교과서”
강성중
오병근
안그라픽스, pp. 62~64
[2013]
“일본의 소비자청 출범에 따른 식품안전관리 동향”
곽노성
보건ㆍ복지 Issue & Focus, 22, pp. 1~8
[2010]
“일본식품법의 이해(1)” 과학기술분야를 중심으로
오상석
. KFSRI(한국식품안전연구원)
[2017]
“일본 식품표시제도의 운영현황과 주요 논점”
위태석
식품유통연구, 25(3), pp. 77~97
[2008]
“유비쿼터스 환경에서의 공간 디자인 시스템 연구”
조완기
경기대학교 건축전문대학원 박사학위논문. 단행본(Book)
[2008]
“유비쿼터스 환경에서 나타나는 공간특성에 관한 연구: 현대적 개념의 공공도서관을 중심으로”
송인조
조완기
조택연
대한건축학회 논문집-계획계, 24(6), pp. 3~10
[2008]
“유기가공식품 질의ㆍ응답 유포물”
국립농산물품질관리원
[2016]
“우리나라 식품위해정보 수집ㆍ전달체계 현황 및 개선방향”
김정선
보건복지포럼, 2010(3), pp. 18~26
[2010]
“용도별 맞춤형 쌀로 맛도 잡고 건장도 지키고”
농기자재신문
[2016]
“어린이 기호식품 신호등 표시제 어디로 가나”
이재용
FJ포커스, 식품저널 인터넷 식품신문
[2010]
“양곡표시제 교육교제”
국립농산물품질관리원 여주출장소
[2006]
“양곡관리법”
농림축산식품부, 식량정책과
[2014]
“약간의 고 콜레스테롤 남성에서 γ- 오리자놀이 다양한 쌀겨 오일의 유사한 콜레스테롤 저하 특성”
Berger, A.Bertoli, C.
Gremaud, G.
Lambelet, P.
Monnard, I.
Rein, D.
Schäfer, A.
European Journal of Nutrition, 44 (3), pp. 163~173
[2005]
“애매한 광고텍스트의 수용자 해독에 관한 연구”
이현우
박사학위논문, 한양대학교
[2006]
“알맞은 품종 선택해 적기에 모내기 실시해야”
우명균
충남일보
[2018]
“쌀이라고 다 같은 쌀은 아니야”
전경만
경인뷰
[2017]
“쌀의 품질검정기능 활성화 및 검정체계 구축방안 연구”
이상무
검정기관설립 연구보고 , 세계농정연구원, 농림축산식품부
[2006]
“쌀의 새로운 가치”
여운상
오세관
이동현
장재기
천이름
한상익
RDA 인테러뱅 5호, 농촌진흥청
[2011]
“쌀의 등급 및 단백질함량기준(안) 개정 전문”
농촌진흥청
농림축산식품부 고시 제2013-133호
[2015]
“쌀의 기원지는 중국 아닌 한국 세계에서 인정”
김선영
KBS뉴스
[2017]
“쌀 품종별 백미와 현미의 영양성분 조성 비교”
남희정
안훈희
최정숙
한국식품영양과학회지, 31(5), pp. 885~892
[2002]
“쌀 수출확대를 위한 검역 유통 및 항만물류시스템 실태조사”
강현아
경준형
김진헌
김화순
배도함
정인규
농업기술실용화재단, 농촌진흥청
[2013]
“쌀 수출확대를 위한 검역 유통 및 항만물류시스템 실태조사”
김진헌
농업기술실용화재단
[2013]
“쌀 수출 매뉴얼”
이양호
농촌진흥청 식량산업기술지원단
[2015]
“쌀 산화 방지제 : 페놀 산, 플라보노이드, 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 토코페롤, 토코트리에놀, γ- 오레자놀 및 피틴산”
Goufo, P.
Trindade, H.
식품 과학 및 영양, 2 (2), pp. 75~104
[2014]
“쌀 및 밥의 영양”
이강권
이승재
식품산업과 영양, 16(1), pp. 17~21
[2011]
“식품표시에 대한 소비자인식에 관한 연구”
노영화
소비자문제연구, (23), p. 21
[2000]
“식품표시 제도 현황과 소비자 이슈”
강정화
한국농촌경제연구원 연구자료,(), p. 353
[2014]
“식품표시 정보를 읽으면 건강이 보인다”
이상훈
최애진
최용민
최정숙
식품표시제 해설, RDA Iterrobang (198호), 농촌진흥청
[2017]
“식이 쌀겨 성분 γ-oryzanol은 종양이 있는 마우스에서 종양 성장을 억제합니다”
Friedman, M.
Kang, MY
Kim, SP
Nam, SH
분자 영양 및 식품 연구, 56 (6), pp. 935~944
[2012]
“식용작물학 Ⅰ벼와 쌀”
박순직
이종훈
한국방송통신대학교출 판부, 서울, pp. 43~67
[2004]
“수요자 용도별 맞춤형 쌀 품종 개발…쌀 소비 늘린다”
김두호
식품저널 인터넷식품신문
[2018]
“수산물 안전관리 효율화 방안”
김영목
부경대학교 산학협력단, 해양수산부
[2019]
“소비 다양화 시대, 빅데이터(Big Data)를 추적하다”
김연진
이진홍
정구현
2018 농식품 소비트렌드 분석Ⅱ, 농촌진흥청
[2018]
“소로리(小魯里) 볍씨 발굴(發掘)로 살펴본 한국(韓國) 벼의 기원(起源)”
박태식
이융조
농업사연구, 3(2), pp. 119~132
[2004]
“세계농업”
어명근
제 188 호, 한국농촌경제연구원
[2016]
“상징유형별 의미작용과 수용자 해석간의 상관관계 연구: 정부부처 아이덴티티 디자인을 대상으로”
박샘물
세종대학교 일반대학원 석사학위논문
[2011]
“브랜드 쌀 제품의 품질표시 실태 및 개선방안”
김선희
조사보고서, pp. 1~42
[2013]
“뷰티 모바일 앱에서의 제품 사용후기의 유형, 지각된 정보의 진정성, 브랜드 태도, 구매의도 및 온라인 구전의도에 대한 연구”
고은주
석해민
전은하
정민지
<한국의류산업학회지>, 19권2호, pp. 180~193
[2017]
“별 도움 안 되는 양곡 표시제”
박성환
첫번째 이야기, 뉴스인사이드
[2015]
“벼의 계통분류와 동북아시아로의 전파”
허문회
벼의 유전과 육종, pp. 425~439
[1986]
“벼 ‘육종’기술 어디까지”
이귀전
[웰빙 라이스], 세계일보
[2013]
“밥맛 좋은 쌀 위해 적기 모내기하세요”
이현석
[세계로컬핫뉴스], 세계타임즈
[2017]
“미국FDA 영양성분시행규칙 개정 주요내용”
해외시장분석센터
해양수산개발원. 수산물수출정보포털, Vol.01
[2016]
“미국 남부 쌀의 토코페롤, 토코트리에놀 및 γ-oryzanol 함량에 대한 유전자형 및 환경 영향”
Bergman, CJ
Xu, Z.
시리얼 화학, 80 (4), pp. 446~449
[2003]
“미국 RPC의 농가조직화 및 품질고급화 운영 우수사례 조사”
김종진
해외출장결과보고, 한국농촌경제연구원
[2018]
“디지털 기상정보 수요지향형 콘텐츠 개발”
강봉석
고동민
고용제
김맹후
김성태
김은성
김형도
김형진
김혜미
문숙희
송해근
이권익
이성훈
기상청
[2013]
“도작의 역사 지리적 고찰-기원과 전수에 관하여”
이찬
대한 지리학회1 : pp. 50~66
[1963]
“대사증후군 건강안내문 디자인 개발 연구”
양호승
이은실
Archives of Design Research, 29(4), pp. 139~151
[2016]
“단백질함량 높은 쌀, 금새 딱딱 … 찰기ㆍ질감 떨어져”
신혜정
대한급식신문
[2014]
“농산물 표시제도 개선”
김민정
이계임
최지현
한국농촌경제연구원
[2004]
“녹색 분뇨 작물이 한국 쌀 품종의 γ-Oryzanol 함량에 미치는 영향”
Cho, HS
Jang, HH
Kim, HW
Kim, JB
Lee, MK
Lee, SH
Shin, JH
한국 환경 농업 학회지, 34 (2), pp. 98~104
[2015]
“금종 쌀 메탄올 추출물의 항산화 활성 및 항산화 성분”
Choi, YM
Kim, DJ
Kim, YW
Kong, SH
Lee, JS
한국 식품 영양과 학회지, 38 (6), pp. 807~811
[2009]
“국내 육성 벼 품종의 저장방법 및 기간에 따른 미질 변이 구명”
최경진
국립식량과학원
[2014]
“국내 신육성 사과 품종 수출확대를 위한 기술 체계화 연구”
박무용
국립원예특작과학원
[2012]
“국가표준식품성분표 제 9 개정판의 구축 과정 및 주요 특징”
김세나
박수희
이상훈
최용민
최정숙
대한지역사회영양학회, vol.23, no.4, pp. 352~365
[2018]
“국가표준 식품성분표”
정광용
제8개정판, pⅺ.농촌진흥청 국립농업과학원
[2011]
“국가표준 식품성분표 Ⅱ” 제9개정판
이진모
1-2, 농촌진흥청 국립농업과학원
[2016]
“국가 표준 식품 구성표는 정책 및 산업에 따라 식품 및 영양 연구를 위한 인프라를 제공합니다”
김세나
김정봉
박홍주
임성희
조영숙
최용민
한국 식품 영양과 학회지 , 26 (4), pp. 886~894
[2013]
“공부문 정보화의 개념 재정립 및 정보화사업 유형분류에 관한 고찰”
김현성
한국지역정보화학회지, 13(1), pp.1~23
[2010]
“건강한 식품선택을 위한 식품라벨 꼼꼼 가이드”
강희진
김근형
김정원
서성희
우듬지
[2012]
“건강기능식품, 식약처 인증마크 확인하세요”
박소혜
NEWSIN
[2017]
“감마 오리자놀의 위암세포증식억제 및 세포사멸 유도 효능”
신은주
정상원
황진택
Korean Society for Biotechnology and Bioengineering Journal 32(2): pp. 83~89
[2017]
“ꡔ 지식정보사호와 디지털콘텐츠 ꡕ”
이명규
장우권
전남대학교 출판부, p. 88
[2004]
“⑲가공용ㆍ기능성 쌀 어디까지 왔나 - 쌀도 맞춤형 시대…, 내게 맞는 쌀 골라먹자”
이종순
농민신문
[2009]
“‘오대쌀, 이천쌀’은 아는데…‘삼광, 추청’은 아시나요?”
김현경
[쌀, 얼마나 아세요 ①], REAL FOOD
[2016]
“‘고품’‘삼광’…이 밥맛이야! ”
김현경
[쌀, 얼마나 아세요 ①] 최고의 쌀, 헤럴드경제
[2016]
“γ-oryzanol은 전립선 암 세포주에서 공격성의 지표 인 caveolin-1 및 PCGEM1 발현을 감소시킵니다”
Andrade, CM
Barb -Tuana, FM
Guma, FT
Hirsch, GE
Martins, LA
Parisi, MM
전립선, 75 (8), pp. 783~797
[2015]
“GAP 인증 마크? 깐깐한 심사 거친 안전한 농산물 표시죠”
라예진
JTBC뉴스
[2016]
“GAP 마크만 확인하면 잔류 농약ㆍ화학비료 걱정 끝”
매일경제 디지털뉴스국.
[2016]
“ 확장된 TAM 모형 적용을 통한 사용후기 특성과 스마트폰 맛집 앱 수용의도간의 영향관계 검증: 정보품질의 매개역할을 중심으로”
박영아
현용호
대한경영학회지, 26(1), pp. 2851~2871
[2013]
[126] American Heritage Dictionary: http://www.thefreedictionary.com/
[125] 한국토종야생산야초연구소: http://www.jdm0777.com/a-yakchotxt/
[124] 한국식품안전관리인증원: www.haccp.or.kr/site/haccp/sub.do?key=91
[123] 통합무역정보서비스[GB 7718-2011]: www.tradenavi.or.kr/
[2011]
[122] 찾기쉬운 생활법령정보: http://easylaw.go.kr/
[121] 정부24: https://www.gov.kr/portal
[120] 일본곡물검정협회: http://www.kokken.or.jp/
[119] 음성군농업기술센터: https://www.eumseong.go.kr/esatc/contents.
[118] 식품저널 인터넷식품신문: http://www.foodnews.co.kr/
[117] 수산물수출정보포털: www.kfishinfo.net/kor/view.do?no=165
[116] 소비자청: https://www.caa.go.jp/policies
[115] 서울시 농업기술센터: https://agro.seoul.go.kr/download.
서울시
[114] 삿포로시청: https://www.city.sapporo.jp/hokenjo
[113] 산림기사 박태희: http://m.blog.daum.net/hpt88/11809044
[112] 법제처: https://www.easylaw.go.kr/
[111] 미소곡간: https://blog.naver.com/ricemuseum1/40199895666
[1998]
[110] 만년설: https://blog.naver.com/ricekim00/50043943105
[109] 대한민국정부 대표 블로그 정책공감: https://blog.naver.com/hellopolicy
[108] 네이버 지식백과: https://terms.naver.com/entry.
[107] 농촌진흥청: http://rda.go.kr/middlePopOpenPopViewApi.
[106] 농사로 농업기술포털: www.nongsaro.go.kr
[105] 농림축산식품부: http://www.mafra.go.kr/sites/mafra/index.do
[104] 농림식품기술평가원: https://blog.naver.com/ipet1002/220815290420
[2081]
[103] 국립농산물 품질관리원: http://www.gap.go.kr/portal/
[102] 국가법령정보센터: http://www.law.go.kr/
[101] 광적농협: http://gwangjeok.nonghyup.com/
Visual thinking : For design
[2010]
The process of communication : An introduction to theory and practice Holt
p. 72
[1966]
The origin , evolution , cultivation , dissemination , and diversification of Asian and African rices
25 ( 1 ) , pp . 425~441 .
[1976]
The laws of simplicity ''
[2006]
P erceived Usefulness , P erceived Ease of Use , and User Acceptance of Information Technology
13 ( 3 ) , pp . 319~340 .
[1989]
Nutrition Labeling:Issues and Directions for the 1990s
[1990]
Nudge : Improving decisions about health , wealth , and happiness
[2009]
Management Information Systems : Conceptual Foundations , Structure , and Development
[1985]
Introduction to Communication Studies
[1990]
Integrative Complexity : An Approach to Individuals and Groups as Information-Processing Systems
Vol . 14 , No . 2. pp . 272~285
[1968]
Information anxiety : What to do when information does n't tell you what you need to know
[1990]
Information Interaction Design : a unified field theory of designInformation Design
[1999]
Information Architect
[1996]
Belief , Attitude , Intention and Behavior , An Introduction to Theory and Research
[1975]
A Mathematical Model ofCommunication
[1949]
' 쌀의 양곡표시사항 디자인체계 개선연구 = A Study on the Improvement of Grain Labeling Design'
의 유사주제(
) 논문