박사

음식문화의 관광자원화를 위한 음식문화속성개발 및 요구분석 : 광주광역시를 중심으로 = Development of the Food Culture Attributions and Need Analysis for Tourism Resources in Food Culture :Focusing on Gwangju Metropolitan City

길가영 2020년
논문상세정보
' 음식문화의 관광자원화를 위한 음식문화속성개발 및 요구분석 : 광주광역시를 중심으로 = Development of the Food Culture Attributions and Need Analysis for Tourism Resources in Food Culture :Focusing on Gwangju Metropolitan City' 의 주제별 논문영향력
논문영향력 선정 방법
논문영향력 요약
주제
  • 관광자원
  • 관광자원화
  • 델파이 기법
  • 요구 분석
  • 음식관광
  • 음식문화
  • 음식문화속성
동일주제 총논문수 논문피인용 총횟수 주제별 논문영향력의 평균
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' 음식문화의 관광자원화를 위한 음식문화속성개발 및 요구분석 : 광주광역시를 중심으로 = Development of the Food Culture Attributions and Need Analysis for Tourism Resources in Food Culture :Focusing on Gwangju Metropolitan City' 의 참고문헌

  • 홍어와 가오리의 음식문화권 연구
    조정규 대한지리학회 학술대회논문집, 87-88 [2016]
  • 혼례놀이 신랑다루기의 전승의의와 관광자원화 방안
    이학주 국제어문학회 학술대회 자료집, 269-282 [2015]
  • 호텔 MICE 적정 인력 산정 지표개발 연구
    김영문 경희대학교 대학원 컨벤션전시경영학과 박사학위논문 [2017]
  • 호스피탈러티와 관광 상품 이득가치와 체험손실가치에 영향을 주는 체험가치 요소들
    장서희 관광학연구, 42(8), 147-163 [2018]
  • 향토자원 융?복합 기반의 푸드투어리즘을 활용한 지역 활성화 방안 연구
    이웅규 인하대학교 대학원 문화경영학 박사학위논문 [2016]
  • 향토음식자원을 활용한 음식관광활성화를 위한 연구
    김태희 농림축산식품부 [2014]
  • 한식정책 추진 실태와 개선과제
    이동소 황윤재 한국농촌경제연구원 [2014]
  • 한식의 세계화, 관광 상품화 전략에 관한 연구
    조현순 문명연지, 9(2), 37-58 [2009]
  • 한식문화진흥 실태조사
    장훈 한국문화원연합회 [2018]
  • 한식문화 진흥 법제화를 위한 기초연구
    이상열 한국문화관광연구원 [2016]
  • 한식문화 진흥 및 확산을 위한 전략방안 연구
    이상열 한국관광공사 [2017]
  • 한식(韓食)에 담긴 전승 문화적 논리와 지식 그리고 가치, ?민속연구? 제33집
    배영동 안동대학교 민속학연구소 [2016]
  • 한국음식의 세계무형문화유산 등재전략에 관한 연구
    김은희 이광옥 이웅규 관광연구, 27(5), 41-74 [2012]
  • 한국음식의 문화콘텐츠방안연구-유네스코 미식창의도시 전주를 중심으로. 한국외국어대학원
    이지현 석사학위논문 [2013]
  • 한국음식문화의 관광상품화 방안
    원철식 최영준 호텔리조트연구, 6(1), 157-166 [2007]
  • 한국음식문화에 나타나는 융복합성 一考
    이화형 동아시아고대학, 23, 475-502 [2010]
  • 한국와이너리의 관광자원 개발연구-델파이 기법과 계층적 의사결정방법(AHP)으로-
    전진아 경희대학원 조리외식경영학과 박사학위논문 [2018]
  • 한국사회 음식 문화의 현대적 전개
    김선업 김흥주 정혜경 사회사상과 문화, 19, 195-231 [2015]
  • 한국문화의 특징,융합에 대한 고찰
    정경조 한국사상과 문화, 85, 421-442 [2016]
  • 한국관광공사(2017). https://kto.visitkorea.or.kr/viewer/view.kto?id=52977&type=bd
    [2017]
  • 한국관광공사 홈페이지 http://kto.visitkorea.or.kr/kor.kto
  • 한국 전통 음식 문화를 소재로 한 인바운드 관광 상품 개발
    신서영 양일선 장해진 정라나 외식 경영 연구 , 7 (3), 87-116 [2004]
  • 한국 음식문화의 형성과 특징
    조흥윤 韓國食生活文化學會誌, 13(1), 1-8 [1998]
  • 한국 음식문화의 의미와 표상
    정혜경 아시아리뷰, 5(1), 97-121 [2015]
  • 한국 음식문화에서의 조화로운 특징
    구자원 Journal of Korean Culture, 21, 99-123 [2012]
  • 티티엘뉴스(2019). http://www.ttlnews.com/article/travel_report/4942
    [2019]
  • 특수목적관광객의 라이프스타일 유형, SIT선호유형, 정보원천 관계 연구
    최웅기 호영호 관광학 연구. 34(6), pp.351-374 [2010]
  • 투어코리아(2018). http://www.tournews21.com/news/articleView.html?idxno=30240
    [2018]
  • 통계청 http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action
  • 최신관광자원론
    장성수 백산출판사 [2013]
  • 지역문화자원 융합을 위한 정책연구
    박찬욱 한국문화관광연구원 [2013]
  • 지역 관광지이미지와 지역 음식이미지의 조화성이 소비감정 및 만족에 미치는 영향
    김민정 세종대학교 대학원 조리외식경영학과 박사학위논문 [2015]
  • 지역 관광자원 개발방향 연구
    김향자 한국문화관광연구원 [2016]
  • 지역 관광 잠재력 평가 지표 개발에 관한 연구
    이상민 경희대학교 대학원 호텔관광학과 박사학위논문 [2014]
  • 중앙일보(2017). https://news.joins.com/article/22204072
    [2017]
  • 중국관광객 유치확대를 위한 관광상품 개발방안
    김철원 문화체육관광부 [1999]
  • 조건부 가치추정법을 이용한 자연관광자원의 가치평가에 관한 연구
    김재석 정오현 한상현 관광학연구, 33(3), 391-409 [2009]
  • 전통저장음식
    전희정 정희선 ㈜ 교문사 [2011]
  • 전통음식관련 연구동향
    박재완 한국콘텐츠학회논문지, 10(12), 415-424 [2010]
  • 전통문화체험요소가 만족, 재방문의도 및 전환의도에 미치는 영향에 있어 친숙성의 조절효과
    하정화 호남대학교 대학원 박사학위논문 [2015]
  • 전통문화에 기초한 유아감성교육 프로그램 개발 및 효과. 전남대학교대학원
    김명희 박사학위논문 [2012]
  • 전남일보(2018). https://jnilbo.com/2018/10/24/20181024210000562392556/
    [2018]
  • 장소마케팅을 위한 음식관광의 전략적 발전
    민용기 배인호 관광연구, 30(5), 513-533 [2015]
  • 자연자원내 관광개발의 편익가치 추정에 관한 연구
    이광우 경희대학교 대학원 박사학위논문 [2003]
  • 음식축제 방문동기가 관광지 선택과 만족도에 미치는 영향
    길가영 최영민 문화산업연구, 17(3), 147-158 [2017]
  • 음식전쟁 문화전쟁
    주영하 ㈜사계절 [2000]
  • 음식인문학-음식으로 본 한국의 역사와 문화
    주영하 ㈜휴머니스트 [2011]
  • 음식문화 전문 분류표 개발 연구. 율촌재단 식품관련 기초연구과제총서. 2*(pp. 497-590)
    정연경 서울:율촌재단 [2010]
  • 음식문화 분야의 DDC 분류체계 개선방안에 관한 연구
    정연경 최윤경 한국비블리아학회지, 21(1), 43-57 [2010]
  • 음식관광체험의 지각된 가치가 만족과 행동의도에 미치는 영향-방한중국관광객을 중심으로
    서민정 이우진 한국외식산업학회지, 14(2), 229-243 [2018]
  • 음식관광지에 대한 위험지각과 방문의도의 관계에서 관광지 음식이미지의 매개효과에 관한 연구
    염선영 이애주 정지연 한국외식산업학회지, 14(2), 207-228 [2018]
  • 음식관광지로서 국내광역시에 대한 포지셔닝과 인식차이
    정의석 황조혜 관광학연구, 42(5), 55-71 [2018]
  • 음식관광자원 인벤토리 및 음식관광상품 경쟁력 평가도구개발
    이소영 연세대학교 대학원 식품영양학과 석사학위논문 [2008]
  • 음식관광자원 영역분류 및 자원중요도 비교에 관한 연구. 국내 미발행석사학위논문
    박수진 우석대학교 경영행정문화대학원 [2016]
  • 음식관광동기에 따른 관광지의 사전. 사후이미지와 만족도에 관한 연구. 국내 석사학위논문
    한수련 세종대학교 대학원 [2016]
  • 음식관광동기 방한 중국관광객의 목적지 이미지 만족도 충성도
    길가영 장서희 관광연구논총, 29(3), 107-124 [2017]
  • 음식관광객 유형 별 특성 및 동기 분석. 미발행석사학위논문
    정두용 전남대학교 대학원 [2010]
  • 음식관광 활성화 방안
    김현주 문화체육관광부 [2013]
  • 음식관광 투어상품 조사 및 개발 용역 보고서
    이석형 한식재단 [2015]
  • 음식관광 온라인구전정보특성이 신뢰, 구전수용, 행동의도에 미치는 영향
    김영현 백소엽 관광경영연구, 82, 627-650 [2018]
  • 음식과 현대 한국사회: 음식의 생산과 문화의 소비: 총론.
    김광억 한국문화인류학26(단일호), 7-50 [1994]
  • 음식: 문화융합의 장
    김광억 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집, 5-15 [2015]
  • 음식 문화 분야에서 KDC 의 변천 및 개선 방안에 관한 연구
    이미화 정연경 한국문헌정보학회지, 44(2), 117-137 [2010]
  • 유아교육기관 교직원의 평생교육 요구분석
    신수영 아주대학교 교육대학원 석사학위논문 [2012]
  • 유네스코 한국위원회 https://www.unesco.or.kr
  • 유네스코 프랑스 미식법 무형유산 등재신청서 http://www.unesco.org/culture/ich/fr/RL/00437?lg=fr&pg=00173#TOC1
  • 유네스코 창의도시 네트워크 홈페이지 https://en.unesco.org/creative-cities/phuket
  • 유네스코 창의도시 네트워크 누리집 en.unesco.org/creative-cities
  • 유네스코 음식창의도시 전주 기본계획 수립
    송재복 (사) 유네스코 전주 음식창의도시 시민 네트워크 [2014]
  • 유네스코 세계 문화유산의 지역 관광자원화에 대한 시론적 연구
    이일열 관광연구, 23(3), 447-469 [2008]
  • 우리나라 전통놀이를 관광자원화하는 방안에 관한 연구
    김홍운 관광학연구, 12, 55-73 [1988]
  • 요구분석을 이용한 도시관광 매력속성 분석: 서울을 방문한 중국인 관광객을 대상으로
    이보원 한양대학교 국제관광대학원 석사학위논문 [2016]
  • 안상란 보험영업관리자 역량기반 교육요구 분석
    중앙대학교 글로벌 인적자원 개발대학원 인적자원개발학과 석사학위논문 [2015]
  • 신관광자원의이해
    박명희 황창윤 서울대왕사 [2013]
  • 신관광자원론
    박석희 서울: 명보문화사 [1994]
  • 신관광자원론
    박석희 제판서울대왕사 [2012]
  • 신 한류콘텐츠 음식관광 활성화 방안
    이수진 경기개발연구원 [2010]
  • 신 관광자원학
    이장춘 대왕사 [1997]
  • 시민참여교육 프로그램 요구분석 -수원시민을 대상으로-
    안주현 아주대학교 교육대학원 평생교육전공 석사학위논문 [2012]
  • 세계문화유산의 지속가능한 관광자원화를 위한 지표개발 연구
    김형우 배재대학교 대학원 박사학위논문 [2014]
  • 세계 속의 음식문화
    구난숙 교문사 [2004]
  • 설문조사를 통한 요구분석에서 우선순위결정 방안 탐색
    조대연 교육문제연구, 35, 165-187 [2009]
  • 서비스케이프 개념에 근거한 바스케이프(BARSCAPE)속성개발
    민상현 세종대학교 일반대학원 박사학위논문 [2019]
  • 북경 문화유산관광지 서비스품질 개선방안 연구-한국관광객을 대상으로
    우종평 정기은 동북아관광연구, 13(1), 19-39 [2017]
  • 범세계화와 문화 변동 맛과 취향의 정체성과 경계 넘기: 전 지구화 과정 속의 음식문화
    박상미 현상과인식, 27(3), 54-70 [2003]
  • 백제문화 콘텐츠의 문화관광 자원화 방안
    정환영 백제문화, 33, 249-270 [2004]
  • 박중곤 옮김(2007). 식품전쟁( Food Wars): 음식 그리고 문화와 시장을 둘러싼 세계대전
    Heasman, M Lang, T 서울: 아리, p.324 [2004]
  • 민속의 관광자원화와 민속학 연구
    남근우 한국민속학, 49, 213-245 [2009]
  • 민속마을 관광자원의 방문동기에 관한 연구-양동민속마을을 중심으로-
    양균옥 대구대학교 교육대학원 교육학과 석사학위논문 [2001]
  • 민속 전통놀이의 관광자원화 방안에 관한 연구
    박석희 이미혜 관광학연구, 제20권,제1호,pp.177~197 [1996]
  • 물질문화의 재인식과 문물로서 유 무형 문화의 유기적 해석. 민속학연구 제20호
    임재해 국립민속박물관. 181쪽 [2007]
  • 문화체육관광부 홈페이지 http://www.mcst.go.kr/web/s_culture/festival
  • 문화정책연구를 통해 본 국가와 공공 영역 발전의 관계: 도서관 정책을 중심으로
    김세훈 연세대학교 대학원 박사학위논문 [2002]
  • 문화적 정체성과 전통
    박해광 송유미 문화와 사회, 3, 85-122 [2007]
  • 문화융합형 관광산업 활성화방안: 생활문화자원을 중심으로
    최경은 한국문화관광연구원 [2013]
  • 문화유적지의 관광자원화 특성에 관한 연구-경주와 교토를 중심으로
    전명숙 한국콘텐츠학회논문지, 6(1), 94-102 [2006]
  • 문화론의 관점에서 본 근대화 담론과 농촌/도시소설
    정홍섭 비평문학, (38), 508-538 [2010]
  • 문화관광자원의 매력속성과 자원해설이 관광만족에 미치는 영향
    안윤지 동아대학교 경영대학원 관광경영학과 석사학위논문 [2003]
  • 문화관광자원의 매력성과 관광체험이 관광만족 및 재방문 의도에 미치는 영향
    이순화 경북대학교 경영대학원 석사학위논문 [2008]
  • 문화관광자원으로서 고궁의 매력속성과 만족도 및 충성도 간 영향관계 분석
    박진아 윤설민 이충기 서울도시연구, 13(1), 149-166 [2012]
  • 문화관광뉴스(2015). http://ctjournal.kr/41/sub.php?id=313709&code=focus&code2
    [2015]
  • 무형문화재의 관광자원화와 포클로리즘
    정수진 한국민속학, 49, 57-84 [2009]
  • 무형문화재의 가치 재인식과 창조적 계승. 마을민속 조사연구방법
    임재해 민속원. 262-269쪽 [2007]
  • 무형문화유산의 보존과 전승방향의 재인식
    임재해 비교민속학 제39호, 446쪽 [2009]
  • 매일경제(2019). https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2019/07/552061/
    [2019]
  • 레이몬드 윌리엄스의 문화사회학에 대한 이해
    강태완 커뮤니케이션 연구 [2000]
  • 레이먼드 윌리엄스의 비평이론과 문화유물론
    허상문 영미어문학, 141-159 [2006]
  • 도시관광 활성화를 위한 역사문화자원의 관광자원 잠재력 개발 평가지표 연구
    공자원 경희대학교 대학원 박사학위논문 [2011]
  • 도시관광 경쟁력 평가 모델 개발에 관한 연구
    이진식 경희대학교 대학원 호텔관광학과 박사학위논문 [2015]
  • 도산서원의 관광자원 가치제고 방안에 관한 연구-관광객과 지역주민을 대상으로-
    이경숙 계명대학교 대학원 관광경영학과 석사학위논문 [2000]
  • 델파이(Delphi)분석방법
    김병욱 으뜸사 [2015]
  • 델파이 기법을 활용한 문화관광해설사 자격제도도 운영방안에 관한 연구. 계명대학원
    임완용 관광경영학과 박사학위논문 [2013]
  • 델파이 기법을 활용한 문화관광 해설사 자격제도 운영방안에 관한 연구
    엄완용 계명대학교 대학원 박사학위논문 [2014]
  • 덕수궁 문화관광자원 특성에 관한 연구-덕수궁 방문객을 중심으로-
    서용은 세종대학교 관광대학원 관광경영학과 석사학위논문 [2002]
  • 단절 위기 민속놀이의 전승 및 관광자원화 방안
    오익근 이미경 관광연구, 29(1), 119-137 [2014]
  • 뉴시스(2017). https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=003&aid=0008342479&lfrom=memo
    [2017]
  • 나의 문화관광 탐구
    박석희 서울: 백산출판사 [2001]
  • 근대문화유산의 관광자원화 방향에 관한 연구
    박선희 정민섭 MICE 관광연구 , 14, 29-50 [2006]
  • 국내 음식관광 사이코-컬리너리(Psycho-Culinary)척도개발에 관한 연구
    최정운 경희대학교 대학원 박사학위논문 [2015]
  • 광주일등뉴스(2017). http://www.igj.co.kr/news/articleView.html?idxno=44481
    [2017]
  • 광주시 식도락관광 활성화 방안
    문창현 광주전남연구원 [2016]
  • 광주광역시 홈페이지 https://www.gwangju.go.kr/contentsView.do?menuId=gwangju0505040000
  • 광주 관광진흥 종합계획
    박종찬 광주광역시 [2018]
  • 광장시장의 관광자원성에 대한 주체별 인식 차이에 관한 연구
    전은선 서울대학교 환경대학원 환경계획학과 석사학위논문 [2013]
  • 광남일보(2018). http://www.kjdaily.com/read.php3?aid=1515578013427645036
    [2018]
  • 관광학 연구방법론
    김사헌 한범수 서울: 백산출판사 [2011]
  • 관광특구 평가항목 개발에 관한 연구
    양수민 숙명여자대학원 석사학위논문 [2011]
  • 관광자원학
    김병문 서울백산출판사 [1990]
  • 관광자원의 유형에 따라 실버계층이 지각하는 관광의 위험 가능성과 위험결과-제주도의 실버 관광객을 중심으로-
    강윤희 세종대학교 산업경영대학원 호텔관광경영학과 석사학위논문 [2008]
  • 관광자원으로서의 음식문화에 관한 문헌적 고찰
    김동호 한국공원휴양학회지, 2(1), 287-304 [2000]
  • 관광자원으로서 해양리조트 선택속성연구: 내국인 신혼여행자를 중심으로
    김종상 한양대학교 석사학위논문 [2009]
  • 관광자원에 대한 지리적 연구동향 (The Research Trend on Tourism Resoures in the Geography)
    권용우 김선희 대한지리학회지, 29(2), 201-215 [1994]
  • 관광자원론이론과실제
    김성기 서울녹원출판사 [1988]
  • 관광자원관리론
    김정옥 대왕사 [2011]
  • 관광자원 활성화를 위한 장소마케팅 전략에 관한 연구: 대구광역시 달성군을 중심으로
    조은미 계명대학교 경영대학원 석사학위논문 [2005]
  • 관광자원 유형에 따른 관광엔터테인먼트의 통합적 매력도 평가와 대응:경주지역 펀(fun) 경영을 중심으로
    김혜련 경주대학교 일반대학원 관광학과 박사학위논문 [2012]
  • 관광자원 개발사업 활성화 방안
    김영준 최승묵 한국문화관광연구원 [2004]
  • 관광목적지 유형에 따른 매력성 평가에 관한 연구
    고계성 제주대학교 대학원 박사학위논문 [2006]
  • 관광동기와 관광지 매력속성과의 관계에 관한 연구
    박수완 한승엽 호텔경영학연구, 7(2), 35-51 [1998]
  • 관광객 태도가 음식관광동기와 관광만족도 간에 조절효과 연구
    김건휘 박진호 한국 엔터테인먼트 산업학회 논문지, 12(1), 1-11 [2018]
  • 관광객 속성 분석에 의한 관광자원 개발 방안 연구: 설악권 지역을 중심으로
    강정길 경희대학교 관광대학원 석사학위논문 [2003]
  • 관광개발론
    김영준 이석호 최광규 방송대출판부 [2011]
  • 고택관광객 가치사슬모형 개발
    최기탁 관광연구, 26(4), 619-639 [2011]
  • 고택 관광지 선택속성 우선순위(AHP)에 관한 전문가 조사연구
    최수정 숙명여자대학원 석사학위논문 [2009]
  • 강원도 음식관광 활성화 방안 연구. 강원발전연구원
    이영주 연구보고, 07-12 [2007]
  • 『델파이 방법』
    이종성 교육과학사 [2006]
  • “SIT상품 태도와 계획구매행동”
    최윤근 경기대학교 대학원박사학위논문 [2010]
  • ‘김장문화’의 인류무형유산 대표목록 등재를 통해 본 무형유산 보호의 패러다임 변화
    황경순 민족문화논총, 55, 487-512 [2013]
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