연구동향 분석
홈
알림
이용안내
오류접수
API
서비스소개
인기 연구 키워드 :
인기 활용 키워드 :
박사
『고종정해진찬의궤』에 나타난 궁중연향음식문화 연구
송은주
2015년
활용도 Analysis
논문 Analysis
연구자 Analysis
활용도 Analysis
논문 Analysis
연구자 Analysis
활용도
공유도
영향력
논문상세정보
저자
송은주
형태사항
26 cm: 211
일반주기
지도교수: 김명희
학위논문사항
2015. 2, 경기대학교 일반대학원, 학위논문(박사)-, 외식조리관리학과
발행지
수원
언어
kor
출판년
2015
발행사항
경기대학교 일반대학원
주제어
고종정해진찬의궤
궁중연향
음식문화
전통음식문화
참고문헌( 71)
유사주제 논문( 87)
음식문화 74건
궁중연향 11건
전통음식문화 2건
인용/피인용
『고종정해진찬의궤』에 나타난 궁중연향음식문화 연 ...
' 『고종정해진찬의궤』에 나타난 궁중연향음식문화 연구' 의 주제별 논문영향력
논문영향력 요약
주제
고종정해진찬의궤
궁중연향
음식문화
전통음식문화
동일주제 총논문수
논문피인용 총횟수
주제별 논문영향력의 평균
91
0
0.0%
자세히
주제별 논문영향력
논문영향력
주제
주제별 논문수
주제별 피인용횟수
주제별 논문영향력
주제어
고종정해진찬의궤
1
0
0.0%
궁중연향
12
0
0.0%
음식문화
75
0
0.0%
전통음식문화
3
0
0.0%
계
91
0
0.0%
* 다른 주제어 보유 논문에서 피인용된 횟수
0
닫기
' 『고종정해진찬의궤』에 나타난 궁중연향음식문화 연구'
의 참고문헌
현대 한국전통상차림의 사례 연구,경기대학교 석사학위논문.李範稷(2004),朝鮮時代禮學硏究
이유주
國學資料院,p.49
[2003]
한식 아카이브 구축을 위한 기록물 활용 방안 연구 :조선왕조궁중음식을 중심으로,경희대학교 경영대학원
문지혜
석사학위논문
[2014]
한국학중앙연구원 ,『조선후기의 궁중연향문화;2』
민속원
[2005]
한국의 전통음식
황혜성
교문사
[1990]
한국의 떡문화
윤서석
동아시아식생활학회 학술발표대회논문집,1-7
[2008]
한국사상 (韓國思想)(사학 (史學)):태종시기 (高宗時期)[태상지 (太常志)]편찬 (編纂)의 의미
이범직
한국사상과 문화,61,p.205-240
[2012]
한국문화재보호재,『한국의 전통 공예기술』
한국문화재보호재단
한국문화재보호재 ,『한국음식대관』5
한림출판사
[2002]
한국 식문화에 있어서의 국 (湯)
김귀영
동아시아식생활학회 학술발표대회논문집,3-23
[2003]
태종실록
박사
조선후기궁중연향도와 의궤 분석
정혜승
경기대학교 석사학위논문
[2006]
조선후기 진찬의궤와 진찬의궤도
박은순
민족음악학 17집,p.175-176
[1995]
조선초기 國家祭儀禮의 정비와 洪武禮制
김해영
청계사학,p.9
[1992]
조선초기 儀軌분류의 배경과 의의
신명호
조선시대사학회 p.5-35
[2011]
조선왕조 혼례연향 음식문화
김상보
신광출판사
[2003]
조선왕실의 의례와 생활
신명호
돌배게
[2001]
조선시대의 음식문화
김상보
가람기획
[2006]
조선시대 의궤 편찬과 현존의궤 조사연구,규장각 소장 의궤 종합목록
한영우
서울대학교규장각,p.15-17
[2002]
조선시대 의궤 편찬과 현존 의궤 조사연구,한국사론 제48권
한영우
서울대학교 국사학과,p.39
[2002]
조선시대 궁중의 식생활 문화
한복진
서울대학교출판부
[2005]
조선시대 궁중음식중 찬물류의 공석적 연구
윤수석
이효기
한국식생활문화학회지,1(2),101-115
[1986]
조선시대 궁중음식과 음식기록
주영하
기록인(IN),행정안전부 국가기록원
[2012]
박사
조선시대 궁중연회에서 화훼에 관한 연구 :18세기를 중심으로
김선경
경기대학교 석사학위논문
[2011]
조선시대 궁중연향의 변천
김종수
동방학 6(12)p.54
[2000]
조선시대 궁중연향에 장식된 채화에 대한 연구
김혜자
한국꽃예술학회지.p.1-35
[2009]
조선시대 궁중기록화 연구
박정혜
일지사
[2000]
전유화 (전유어,前油魚)의 과학과 문화.한국식품조리과학회 학술발표논문집
최영진
2012(단일호),99-116
[2012]
우육조리법의 역사적 고찰-우육을 사용한 포류의 조리법을 중심으로
김태홍
류경림
한국식생활문화학회지,7(3),237-244
[1992]
옛음식연구회 ,『다시 보고 배우는 조선무쌍신식요리제법』
궁중음식연구원
[2001]
연회와 음식,그리고 식공간-조선시대 기록화 중의 잔치를 중심으로-
조성하
식공간학회지,1(1),p.73-85
[2006]
여말선초 국왕 잔치의 문제와 宴享의 성립
한정수
조선시대사학보,62.p.5-34
[2012]
신선로 (열구자탕)조리법의 역사적 고찰과 전통적 표준조리법의 제시 (The Historical Study and Standard Traditional Cooking Methods of Sinsulro)
한복진
동아시아식생활학회지,5(3),317-337
[1995]
순조실록
세종실록
성종실록
선조실록
보문/우육조리법의 역사적 고찰-4.숙육과 편육
김태홍
한국식생활문화학회지,9(5),499-507
[1995]
보문/다식의 유래와 조리과학적 특성에 대한 문헌적 고찰
이귀주
정현미
한국식생활문화학회지,14(4),395-403
[1999]
미식예찬
장 앙텔므 브리야 사바랭
[2004]
문화재청,『주요무형문화재』
대원사
[2004]
문화재연구회,『중요무형문화재 3:의식음식무예』
대원사
[1999]
문종실록
논문:조선시대《의궤》편찬과 현존 의궤 조사 연구.한국사론
한영우
48(단일호),15-54
[2002]
궁중음식과 서울음식
한복려
대원사
[1995]
국역 고종 정해 진찬 의궤
인남순
보고사
[2008]
과정류의 조리과학적 연구동향
이효지
한국생활과학연구18.p.115-143
[2000]
고종실록
朝鮮宮中宴享圖의 特徵과 性格동악미술사학회,Vol.13,p.201-240.
安泰旭
[2012]
『한권으로 읽는 조선왕조실록』
박영규
웅진닷컴
[2004]
『한국의 떡 한과 음청류』
윤숙자
지구문화사
[1999]
『한국음식대관』3
김종태
김혜영
이춘자
이효지
강인희
조신호
조후종
한림출판사
[2000]
『한국음식대관』
조창숙
6.한림출판사
[2000]
『조선요리제법』
방신영
한성도서주식회사
[1939]
『조선왕조의궤』
한영우
일지사
[2005]
『조선왕조 궁중음식의 실제』
김상보
수학사
[1995]
『정해진찬의궤』
『의궤 (조선 왕실 기록문화의 꽃)』
김문식
신병주
돌베게
[2008]
『음식방문』
『순조기축진찬의궤』
송방송
조경아 송상혁 이재옥
[2007]
『순조기축진찬의궤』
김아현
에 나타난 궁중연향음식문화 연구,경기대학교박사학위논문
[2014]
『규곤요람』
『갑자진연의궤』
『經國大典宴享條』
『3대가 쓴 한국의 전통음식』
정라나
한복려
한복진
황혜성
교문사
[2011]
『(다시보고 배우는)음식디미방(정부인 안동장씨원저.1670년경)』
한복려
한복선
한복진
(사)궁중음식연구원
[2010]
「朝鮮末期 宴享 家具 硏究」
방애영
홍익대학교 석사학위논문
[2012]
18세기『원행을묘정리의궤』(園行乙卯整理儀軌)에 나타난 궁중연회상차림 분석
이옥남
경기대학교 박사학위논문
[2010]
18세기 고문헌 [잡지]에 기록된 조리에 관한 문헌적 고찰
김귀영
한복려
한국식생활문화학회지,27(3),304-315
[2012]
18세기 倭館에서의 倭使접대음식
김민정
역사와 경계,Vol.66.p.93-116
[2008]
1740년(영조 16) 이후 영조의 정치 운영
이경구
역사와 현실.53.p.23-44
[2004]
(다시 보고 배우는) 조선무쌍신식요리제법
이용기
궁중 음식 연구원
[2001]
' 『고종정해진찬의궤』에 나타난 궁중연향음식문화 연구'
의 유사주제(
) 논문